Каланов Н.А. СЛОВАРЬ МОРСКИХ СУЕВЕРИЙ
В декабре 2019 г. выходит книга из серии «Энциклопедия морской культуры»
«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОРСКИХ СУЕВЕРИЙ»
Автор: Каланов Н.А.
В «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОРСКИХ СУЕВЕРИЙ» более 666 статей о морских легендах, суевериях и повериях, собранные автором в основном из иностранных источников.
Писать автору Каланову Н.А. kalanov@list.ru
13 ЧИСЛО
Число 13 в среде мореплавателей считается зловещим, несчастливым и окружено особым, мрачным ореолом. Распространено суеверие, что 13 – это «чертова дюжина».
Изначально негативный смысл в значение числа 13 внесло Христианство. Согласно Святому Писанию в Тайной Вечери, после которой был распят Иисус Христос, участвовало 13 персон: 12 апостолов и сам Спаситель. Тринадцатым трапезничал предатель – Иуда Искариот. Христиане также считают, что двенадцать ведьм плюс один дьявол, итого – 13 участников, присутствуют на Сатанинских церемониях-шабашах.
По морским поверьям, защититься от разрушительного, негативного воздействия числа 13 можно, соблюдая некоторые меры предосторожности. А само 13 число каждого месяца требует множество различных запретов и ограничений.
-
-
Морякам нельзя выходить в море в 13 числа любого месяца. Все будущие беды с судном и экипажем будут из-за выхода в море именно в эту роковую дату.
-
В море надо быть острожными и осмотрительными 13 числа каждого месяца. Исторически, из уст в уста передаются легенды о страшных кораблекрушениях, происшествиях и неудачах, постигающих суда именно 13 числа. В этот день, нередки случаи, когда ветер вдруг меняет свое направление или выбрасывают корабль на рифы, сталкивает суда друг с другом.
-
Нельзя приходить в порт 13 числа. Ослушавшихся ожидает, в лучшем случае, неудачный поход с техническими или природными преградами или неприятности на в этом порту.
-
Нельзя закладывать киль судна 13 числа любого месяца. Новый пассажирский или торговый лайнер будет нерентабельным, или его ожидают самые мрачные неприятности.
-
Нельзя спускать судно 13 числа. У боевого судна помимо высокого риска кораблекрушения возможны проблемы со стрельбами на первом же учении.
-
В название судна не должно быть цифры 13.
-
На судне и в судовой роли не должно быть 13 членов экипажа.
-
На судне не должно быть каюты №13. Именно поэтому, во избежание несчастий на некоторых лайнерах тринадцатая каюта значится как №12-а.
-
13-го числа не стоит затевать переход на другое место службы, списываться с судна, говорить с начальством о своих проблемах.
-
13-го числа бывалые моряки рекомендуют быть сдержаннее, не сквернословить. Какой бы дружной ни была команда, а ссоры на пустом месте по 13 числам все-таки случаются.
-
Не рекомендуется надевать новую одежду, чинить старую 13 числа – не к добру.
-
На море, как и на берегу нельзя сидеть за одним столом 13 человекам. Один из них умрёт в течение года.
-
В качестве оберега 13 числа советуют весь день носить нательный крест.
-
Мистические встречи с кораблями-призраками, морскими чудовищами, которые не сулят ничего хорошего, чаще всего случаются по 13 числам.
-
Смотрители маяков также отмечают, что технические неполадки на доверенных им объектах чаще всего возникают по 13 числам.
-
Отец и сын Летурнеры, Фолстен, капитан и я вспоминаем обо всем, что случилось с нами после катастрофы. Погибшие товарищи наши, подробности пожара, кораблекрушение, островок Хэм-Рок, погружение «Ченслера» в воду, ужасное плавание на марсах, постройка плота, буря — все эти эпизоды, которые кажутся нам теперь такими далекими, проходят перед нами. Да! все это было, а мы еще живем! Живем! Разве это называется жить! Из двадцати восьми человек осталось только четырнадцать, а скоро нас, может быть, будет только тринадцать! — Несчастливое число, — говорит молодой Летурнер, — но нам будет трудно подыскать четырнадцатого! Жюль Верн. «Ченслер»
Командир «Кента» не хотел брать на корабль нашу делегацию, во-первых, потому, что в ней было 13 человек, а во-вторых, из-за того, что в ее составе была женщина. Цифра «тринадцать» у англичан издавна считается роковой, и не только в море, но и на суше. Опытный и находчивый дипломат, Майский быстро вышел из положения. Он попросил включить его в состав делегации, и пассажиров стало четырнадцать… На обратном пути из Англии в СССР нашу делегацию взяли на борт крейсера «Адвенчер» с неменьшим трудом: к тринадцати ее членам пришлось срочно присоединить одного журналиста. И все же крейсер не миновал беды: он столкнулся в море с танкером и, получив повреждение, вынужден был вернуться в свою базу.
Адмирал Флота Н.Г. Кузнецов. Курсом к победе.
Сны на 13-е число – вещие, всегда ведут к неприятностям.
АЛЬБАТРОС
Моряки относятся с почитанием к большой, белоснежной птице с огромными крыльями и крючковатым римской формы носом — альбатросу. Мистическое очарование внушает всем созерцающим эту птицу за ее благородный внешний вид и таинственный образ жизни.
Альбатрос относится к семейству океанических птиц отряда буревестников. Длина его тела достигает 1,5 метров, крылья в размахе до 4,25 метров. Поэтическое название альбатроса — «Вечный странник». Так его назвали за непостижимую способность круглый год кочевать по всем морям и океанам. Даже во сне альбатрос дрейфует над морской поверхностью, поддавшись лишь воле воздушного течения ветра.
-
Альбатрос считался воплощением души погибшего моряка, который хочет найти свой старый корабль.
-
Моряки парусного флота свято верили, что альбатрос, это вечный скиталец океана, носясь в шторм с криком над судном, предсказывает его судьбу.
-
Почти все поверья и легенды, которые связаны с этой птицей, имеют мрачный оттенок. С первых дней мореплавания считалось, что альбатрос, кружащий над кораблем или летящий над самой водой, предвещает бурю.
-
Альбатрос, летящий за судном, сулит ветер.
-
Альбатрос, летящий над самой водой, предвещает шторм.
-
Наибольшую опасность пророчит черный альбатрос.
-
Если альбатрос пытался сесть на мачту корабля или как-нибудь по-другому привлечь внимание моряков, то считается, что скоро в этих местах разразится шторм. А если то же самое проделывал огромный альбатрос, то шторм будет долгим и сильным.
-
Убить альбатроса означало навлечь беду на самого себя до конца дней.
-
Убить альбатроса – это обречь на гибель корабль и всех, кто находится на борту. Еще в прошлом веке уважающего себя и свое судно моряка, ни за какие деньги нельзя было заставить убить альбатроса.
-
Увидеть альбатроса – хороший знак.
-
Альбатрос, кружащийся очень высоко над судном — к хорошей новости.
-
Альбатрос не раз спасал моряков и показывал им дорогу в безопасное укрытие. Вселившаяся в него душа погибшего моряка старалась оградить от несчастья других мореходов.
-
Все моряки почитают птицу-альбатроса как возможного спасителя, а некоторые считают его талисманом всех путешествующих морем.
-
Моряк, взявший с собой в дальнее плавание деревянную фигурку альбатроса, всегда вернется домой.
Английский классик Сэмюэл Тейлор Кольридж посвятил суеверию о альбатросе поэму «Старый мореход» (1798 г.) В ней, где рассказывается, что матрос убивший без причины альбатроса, вынужден был всю жизнь носить на шее труп мертвой птицы. С тех пор, у англичан возникло выражение «альбатрос на (чьей-то) шее» (англ. Albatross an albatross round someone’s neck). Оно означает вечное напоминание о совершенном грехе или преступлении.
“И вдруг, чертя над нами круг,
Пронесся Альбатрос,
И каждый, белой птице рад,
Как будто был то друг иль брат,
Хвалу Творцу вознес…
Он к нам слетал, из наших рук
Брал непривычный корм,
И с грохотом разверзся лед,
И наш корабль, войдя в пролет,
Покинул царство льдистых вод,
Где бесновался шторм!
Попутный ветер с моря встал,
Был с нами Альбатрос,
И птицу звал, и с ней играл,
Кормил ее матрос!
…-Как странно смотришь ты, Моряк,
Иль бес тебя мутит?
Господь с тобой! – Моей стрелой
Был Альбатрос убит”
«Мы не наблюдали ни единой рыбы, ни одной морской птицы с тех пор, как вошли в Южное море. Лишь печальный чёрный альбатрос преследовал нас несколько дней, кружа над нами, словно боясь потерять нас из виду. Капитан сказал, что это неспроста, ведь чёрный альбатрос – зловещий знак. Мы попытались сбить птицу с помощью арбалета, несколько попыток не увенчались успехом. Наконец, нам удалось подстрелить альбатроса. Мы думали, что со смертью чёрной птицы удача повернётся к нам. Напрасно мы ждали попутного ветра, вместо этого случился шторм, принёсший беду».
Джордж Шелок « Путешествия вокруг света по Южным морям».
БОРОДА
Борода в весьма многих культурных традициях разных народов является символом мужской силы, отваги, мужества, мудрости, гордости. На собственной бороде мужчина может давать клятву, зарок в чем-либо, обещание. И сбрить бороду – это крайнее мера доказательства, того что человек покорен судьбе и полностью отдает себя во власть богам.
-
Во время шторма мореплаватели в жертву богам приносили бороду и усы. Верили, что это остановит разбушевавшуюся стихию.
-
Капитану судна по время плавания, даже в этом экстренном случае, категорически запрещалось сбривать бороду. Это могло лишь усилить бурю, а при спокойном море вызвать шторм.
-
На берегу и на море моряки никогда не доверяли тем, у кого борода и волосы на голове были разного цвета. По всем приметам, такие люди чаще всего были плутами и проходимцами.
Обрезание бород — наказание, покаяние, неволя, печаль. У древних евреев обрезание волос и бороды было знаком осквернения, и «Господь сказал Моисею… Они не должны брить головы своей», и т.д. (Левит, XXI, 1 — 5.) В Византии бритье бороды было запрещено законом, а в Спарте отрезание бороды, как наказание, было знаком рабства и зависимости. У скандинавов, стричь волосы считалось позором, «знаком бесчестия». Самсон отращивал свои волосы, в христианской религии Иисуса и Апостолов всегда изображали длинными волосами и вся библейская аллегория показывает, что здоровье и сила и сама жизнь связаны с длиной волос. Было время когда, брадобрейцев, как и самоубийц, запрещалось хоронить на одном кладбище с православными. В народе бытовало поверье, что Бог вытаскивает мужчину на Небеса именно за бороду (а женщин за косу), поэтому бритье бороды равнозначно утрате надежды на спасение.
Иметь бороду во сне – к прибыли; брить бороду – к неожиданной неприятности; видеть старика с бородой – иметь доброго советника; видеть у кого-нибудь рыжую бороду – к обману.
ГРОБ
В представлении мореплавателей гроб, как и все связанное, со смертью, таил в себе грядущую опасность. В гробу выносили в последний путь и погребали в землю на берегу, отпускали в морские воды умерших на корабле. В море гроб, как правило, сбивали из подручных судовых средств корабельные плотники. Примечали, что когда в гробу лежит тело, он все равно остается таким же гулким, как и пустой. И его никогда не делали больше роста покойника, дабы тот вскоре не забрал с собой кого-нибудь из живых.
-
Пустой гроб не должен находиться на борту – это может повлечь череду несчастий, и даже смерь.
-
Гроб с умершим старались как можно раньше спустить в море. Верили, что он вредит ходу корабля и может принести ему несчастье.
-
Гроб должен лежать в трюме вдоль движения судна, а не поперек, иначе будет тормозиться его движение.
Известна история о том, что адмирал Нельсон, подчинившись суеверным настроениям команды, вынужден был выбросить за борт даже поставленный в своей каюте пустой гроб, подаренный ему знакомым офицером, сделанный из грот-мачты французского судна «L’Orient», чтобы адмирал не забывал, что, несмотря на все свои победы, он тоже смертен.
Увиденный во сне гроб, как правило, предвещал неприятности.
Выдержки из книги читайте здесь.
Писать автору Каланову Н.А. kalanov@list.ru