В декабре 2017 года  начнется продажа книги из серии:"Энциклопедия морской культуры" -

СЛОВАРЬ МОРСКИХ СИМВОЛОВ.

Автор: Каланов Н.А. Шигин В.В.

«Словарь морских символов» - уникальное издание, в котором впервые рассказывается о символах рождённых морской стихией, историей освоения океана, древней религией и современной наукой.  250 словарных статей раскрывают значение символов, дают информацию о их происхождение и употреблении в жизни и литературе разных народов. Заказы на приобретение книги принимается издательство "Моркнига".

 

Альбатрос, Дельфин, Летучий Голландец, Маяк, Спасательный круг, Чайка, Пиратский чёрный флаг с черепом и костями, Титаник, Якорь …. - это вечные символы времени, пространства и человека. 

 

 

КОРАБЛЬ

Корабль символизирует воскресение из мертвых, бессмертие, смерть, жизнь человека и его судьбу, Месяц, Солнце, Мир, путь; коня, предвидение; сон, духовность, душу, проводника души в загробный мир, величие, отечество, благородство, постоянство; везение, удачу надежду, счастье, вдохновение; верность, конечность пути, усилие, безопасность, богатство, женщину, плодовитость; мысль, знание, географию, церковь,...

Корабль божества — во многих культах Солнце, Луна, тучи. В Древнем Египте Солнечный бог Ра проплывает по небу на "Ладье Миллионов лет", а по ночам плывет под землей, по подземному Нилу на ладье "Месектет".

Парусник жизни — понятие, возникшее еще в глубокой древности, известное в Вавилоне, Египте, Греции и Риме.

Корабль — жизнь человека.

Корабль — смерть и воскрешение. В гробницах Древнего Египта (в пирамидах) находили саркофаги, сделанные в виде кораблей, чтобы умершие могли переправиться с божественным перевозчиком на круг Запада — в страну Мертвых. Греки клали в рот умершему

монету, чтобы он мог оплатить Харону переправу через реку Стикс. Погибших викингов хоронили вместе с кораблями, а гробы тоже делали в виде кораблей.

Корабль, захваченный бурей, — атрибут библейского пророка Ионы.

Корабль — гермафродит: трюм — женщина, мачта — мужчина. "Жить необязательно, плавать по морю — необходимо" {лат. "navigare necesse est, vivere non est necesse" — надпись на Доме паруса в Бремене (Слова Помпея — Плутарх).

Корабль — Церковь, плывущий в порт Спасения со св. Петром, как штурманом, отцами Церкви, как веслами;

"Корабль пустыни" — верблюд.

Корабль — постоянство, раздумье, равновесие, неизменность. Пословицы разных народов: "Корабль приносит

богатство", "Корабль города укрепляет, корабль мужчин формирует"………

Корабль — отечество, Отчизна

Корабль дураков . В аллегорической поэме Себастьяна

Корабль в геральдике: морской поход, экспедиция,  купец, богатство, усилие.

Корабль с черными парусами — вестник смерти, печаль.

Корабль с белыми парусами — удавшаяся миссия, радость, везение. "...Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице" (Притчи 30:19).

Корабли-призраки. "Летучий голландец" …

Корабль — плавучий гроб.


Маяк — символ избавления от беды, предупреждения об опасности, луч надежды.

Якорь символизирует надежду, безопасность, мир, верность. Это символ - моря, флота, победы в морской битве.

Алые паруса – сказочный корабль. Символ любви и мечтаний, которое могут сбыться, если верить от чистого сердца и уметь ждать.