МОРСКИЕ ЦИТАТЫ

 

 

…В морской службе… на каждом шагу упущение какой-нибудь безделицы может иметь пагубные следствия для всего корабля; у нас более нежели где-нибудь никакая ученость, никакие знания не дают права пренебрегать службой.

 

 

Ф.Ф. Веселаго

 

 

(«Не любо, не слушай». «Маяк», 1842, том 1, Материалы, Санкт-Петербург, с. 25)

 

 

 

 

 

Если сутки простого путешествия сближают людей более чем год обыкновенного знакомства, то морская, и особенно военная кампания, нередко превращает походных товарищей в друзей.

 

 

Ф.Ф. Веселаго

 

 

(Очерк русской морской истории. Часть 1. Санкт-Петербург, 1875, с. 433)

 

 

 

 

 

Корабль – тот же человек; свойства последнего зависят от причин моральных, первого – только от физических. Моральные причины пока неуловимы ни для какого мерила; физические, при всей разнообразности их, можно и должно измерять. Вследствие этого на корабле должно мерить все, или почти все. Числа должны определять сов. точно, как силы, действующие на корабль, так и состояние самого корабля.

 

 

Ф.Ф. Веселаго

 

 

 

 

 

Наука морского дела… столько же необъятна, как и самая служба морская. Один перечень ученых обязанностей каждого из ее действователей мог бы составить целую книгу. Лесничий, парусный мастер; мачтовый мастер, корабельный инженер, морской офицер, штурман, артиллерист, гидрограф, астроном, врач, священник, дипломат, естествоиспытатель, физик, химик, метеоролог, литератор, законовед, тактик, стратег, хозяин, солдат, матрос, полководец, адмирал – вот обязанности моряка, и то еще не все тут. Каждое из этих Слов обнимает обширный круг службы, ожидающей моряка.

 

 

Ф.Ф. Веселаго

 

 

(Не любо, не слушай. Письма моего дядюшки о моряках и о флоте. «Маяк», Санкт-Петербург, 1842, том 1, Материалы, с. 31)

 

 

 

 

Море требует школы, в которую поздно идти молодым людям, способным к сознательному выбору жизненного поприща. В ней место только крайней юности, которая идет наудалую и без сожаления может перейти на другую дорогу, если окажется, что нет призвания или физической готовности к морю.

А.Г. Витте

(Очерк устройства управления флотом в России и иностранных государствах. Санкт-Петербург, 1907, с. 549)

Если, для нас приятны вид или описание большого озера, то вид спокойного и безбрежного моря нам, несомненно, ещё приятнее; его безбрежность является для нас источником большого наслаждения.

К. Гельвеций 53, Т1, 324

Мировой океан - достояние всего человечества,   и только дружными усилиями всех народов и стран можно в полной мере,   с полной отда­чей заставить его служить человеку.

 Адмирал Флота Советского Союза    С.Г.ГОРШКОВ 61,33

 

Мореплаватели Киевского и Новгородского государств превосход­но владели, морским делом. Это наглядно подтверждают многочислен­ные морские походы IX - XII веков, из которых нам более извест­ны походы киевского князя Олега, особенно поход 907 г., приведший к капитуляции Константинополя и заключению первого письменного торгового договора /911г./,   обеспечившего беспрепятственное плавание русским судам по Черному и Средиземному морям.

Адмирал Флота Советского Союза    С.Г.ГОРШКОВ 63,116

 

Необходимость иметь мощный военно-морской флот, соответствую­щий географическому положению нашей страны и её политическому зна­чению как великой мировой державы, была ясна давно. Однако особен­но1 остро этот вопрос встал в послевоенные годы, когда в результа­те изменений в расстановке сил на мировой арене СССР и другие со­циалистические страны оказались окруженными враждебной коалицией

морских государств, породивших серьезную угрозу ракетно-ядерного нападения с морских направлений.

Поэтому Центральный Комитет Коммунистической партии,  Советское правительство,..претворяя в жизнь заветы В.И.Ленина об укреплении обороны нашей страны,   проявляют неослабное внимание к наращиванию ободренного могущества государства,  укреплению его Вооруженных Сил, в том числе к гармоничному,  сбалансированному развитию сил океанско­го Военно-Морского Флота...

Забота Коммунистической- партии и советского народа о доблестных Вооруженных Силах страны,   в том числе  и о Военно-Морском Флоте, служит верным залогом того,   что Советский Союз и впредь будет оста­ваться не только сильнейшей континентальной,  но и могущественной морской державой,  верным стражем мира на Земле.

Адмирал Флота Советского Союза    С.Г.ГОРШКОВ 63, 252-253

 

 

Строительство флота при Петре 1 явилось логическим продолжени­ем развития русского государства и фактически означало возрождение в новых условиях присущих русскому народу качеств народа-мо­ряка.

Адмирал Флота Советского Союза С.Г.ГОРШКОВ 63, 121-122