Морская молитва во время молнии

 

Обращаюсь к тебе, о могущественный Тор, Бог войны и грома! Будь благосклонен к тому, кто в нелёгкий час просит у тебя защиты! Своей щедростью убереги меня и мой корабль от ударов молнии, разрывающей небеса! Пусть ярость стихии пройдёт мимо и не причинит вреда моему кораблю! О, Тор, будь милостив ко мне! Услышь мой ничтожный голос в шуме стихии! Взываю к твоему чувству справедливости, услышь мои молитвы! Ни я, ни мой ничтожный корабль никогда не станем чинить тебе препятствий, о всесильный Тор! Укроти свои молнии, оставь меня и мой корабль целым и невредимым! Аминь.

 

Морская молитва перед спуском судна на воду (во время крещения судна)

 

«Во имя тех, кто когда-либо ступал на борт этого судна, и во имя тех, кто когда-либо ступит на него, молю о благословении Богов Морей и Ветров. Всемогущий Нептун, властелин волн, и всемогущий Эол, властелин ветров! Благодарю вас за то, что вы всегда защищали это судно от бед. Молю вас, оберегайте это судно, в бурю дайте ему приют в тихой гавани, провожайте его невредимым в порт! Примите моё прошение: Вычеркните из своих реестров судно, ранее носившее имя «…» (старое имя судна). Отныне называю судно «…» (новое имя). Я прошу вас записать в свои реестры судно «…» (новое имя) и оставить за ним те же привилегии, которыми обладало судно (старое имя). Да пребудет попутный ветер и удача с судном и всеми, кто будет на его борту. Боги Морей и Ветров! Вверяю судно вашей неограниченной власти! В соответствии с древними законами Моря, добросовестно передаю вам судно (новое имя)». Аминь.
Морская молитва Нептуну при пересечении экватора

«О, Нептун, король и повелитель морей и океанов! Умоляем твоё величество внять нашим мольбам! Да будет тебе известно, что на борту нашего судна находятся поливоги, не бывавшие ранее в твоём королевстве. Мы просим тебя благословить их на пребывание в твоих владениях! Да пребудет с ними твоя милость во всех путешествиях, по всем морям и океанам, тебе принадлежащим! В свою очередь, мы даём тебе клятву почитать древние законы морей и ветров, проявлять бдительность, дабы невредимыми приходить в порт. Мы сделаем всё возможное, чтобы не запятнать моря, через которые пролегает наш путь. С твоего благословения, мы крестим водой поливогов (далее следует сбрызнуть каждого из поливогов морской водой, громко произнося их имена). Благодарим тебя, Нептун, по древней традиции крестим поливогов». (Теперь сбрызнуть поливогов алкогольным напитком – шампанским или др.).

 

Морская  молитва Богу во время шторма

Господи! Молю тебя, будь благосклонен ко мне в нелёгкий час! Помоги мне изгнать чёрный страх, съедающий моё нутро и разрывающий моё сердце! Изгони из моей души тревогу, дай мне сил действовать верно!

Господи, помоги мне справиться с испытанием и преодолеть бурю, выведи мой корабль из её жестоких объятий! Молю тебя, направь меня на верный путь и дай мне сил бороться со штормом, убереги мой корабль от крушения!

Всемилостивый Господь! Услышь мои мольбы! Всели чёткость в мои мысли и деяния, укрепи надежду в моём сердце, помоги мне пройти через это испытание! Аминь.

Морская молитва Тору

Обращаюсь к тебе, о могущественный Тор, Бог войны и грома! Будь благосклонен к тому, кто в нелёгкий час просит у тебя защиты! Своей щедростью убереги меня и мой корабль от ударов молнии, разрывающей небеса! Пусть ярость стихии пройдёт мимо и не причинит вреда моему кораблю!
О, Тор, будь милостив ко мне! Услышь мой ничтожный голос в шуме стихии! Взываю к твоему чувству справедливости, услышь мои молитвы! Ни я, ни мой ничтожный корабль никогда не станем чинить тебе препятствий, о всесильный Тор! Укроти свои молнии, оставь меня и мой корабль целым и невредимым! Аминь.

Морская молитва об удачной постановке судна в док

Да пребудут со мной кранцы и лини моего судна! Господи, милостью своей сделай так, чтобы мне удалось поставить судно в док так же легко, как натянуть на руки перчатки! И пусть зависть до конца дней преследует моих соседей!

Морская молитва во время отдачи якоря:

Якорь, твоё ложе – дно морское,
Зарой лапы в песок так глубоко,
Как будто остаёшься там навеки! Аминь.

 


Советы морским христианам

Во время опасности, в бедах и радостях моряки-христиане, всегда обращались с молитвами к Богу, Божьей Матери, своему Ангелу Хранителю и Божьим святым. Святые – это те праведные люди, которые в их нелегкой земной жизни, не смотря на трудности и лишения, порой проходя через мученические страдания, своими деяниями восславили Господа, или, как иначе говорили, «угодили» Ему. А пребывая на небе вместе с Богом, они молятся за обращающихся к ним, помогают живущим на земле и находящимся в море.

Согласно Церковному Учению святые являются своего рода посредниками между Господом и людьми. Ведь молитва простого человека в силу его вольной или невольной греховности не всегда или не сразу доходят до Всевышнего. Тогда и обращаются к святым, имеющим особую благодать, чтобы они донесли молитву до Бога, попросили за нуждающегося Господа, умолили Его простить и помиловать.

В разных житейских случаях молились тому святому, который является покровителем, помощником и защитником в сложившейся ситуации. Что познавалось из жития праведников и их чудес, явленных после смерти.

·      Так, в надежде на защиту от бури в море, с молитвами об избавлении от смерти на воде, от разных бед и печалей обращались к святому Николаю Угоднику.

·      О благословении в любое путешествие молились святому апостолу Луке.

·      О покровительстве в путешествии морем – святому Фоке.

·      О благополучии возвращении из дальней поездки мужа – Сорока Мученикам.

·      О помощи в морском плавании и во всяких недугах - преподобному Савватию и святому Зосиме.

·      При различных болезнях и ранениях – святому Пантелеймону Целителю.

·      От скоропостижной смерти – святой великомученице Варваре.

·      При зубной боли – священномученику Антипе.

·      От запоя – святому мученику Вонифатию.

·      При скорби – мученику Трифону.

·      От разрешения неплодства и бесчадия – преподобному Роману Чудотворцу.

·       О счастье брака – святому апостолу Симону.

· О желании иметь дитя мужского пола – преподобному Александру Свирскому.

·      О заботе о должности или одном каком занятии для сыновей – святому Митрофану Воронежскому.

· В печали родительского сердца о сыне – преподобному Ксенофонту и Марии.

·      В тоске по родине – преподобному Иоанну Кушнику.

· О покровительстве воинов, о ниспослании победы над супостатами – святому великомученику Георгию.

·      О помощи при голоде – святому Спиридону.

·      Об успехе в рыболовстве – апостолам Петру, Иакову, Иоанну.

·  О покровительстве рыбакам  в море- святому Нилу Сорскому, святому Михаилу и святому Алексею.