НЕ СТЯНУСЬ - "СУН-ЯТ-СЕН"

Монитор «Сун-Ят-Сен» был построен в 1907 году. в Санкт-Петербурге.

Корабль вступил в строй 3 октября 1910 года и вошёл в состав Амурской военной флотилии. В 1920 году «Шквал» был уведён японскими интервентами на Сахалин, но 1 мая 1925 года возвращён Советскому Союзу. В 1927 году корабль был восстановлен и 15 февраля переименован в «Сун-Ят-Сен» в честь китайского революционера Сунь Ятсена.

Начало Советско-японской войны монитор встретил в составе 1-й бригады речных кораблей в протоке Средняя близ устья Сунгари. Корабль принимал участие в боях на реке Сунгари, высаживал и поддерживал огнём десант пехоты . 16 августа от попадания снаряда среднего калибра корабль получил повреждение, а 30 августа был удостоен гвардейского звания.

История сохранила любопытный эпизод. Однажды монитор "Сун-Ят-Сен" сел на мель в верховьях Амура. Вызванный на помощь буксир безуспешно пытался сдернуть его на чистую воду. Вдруг один из матросов прочел справа налево написанное на корме название корабля "Сун-Ят-Сен": "Не стянусь"! Фамилия-перевертыш так поразила моряков, что они оставили попытку стащить канонерку кормой вперед. Зацепив же трос за нос, без усилий столкнули ее с мели.

Каланов Н.А. Из статьи "ИМЕНОВАТЬ "РЫКОВА" "НИКОЛАЕМ ЕЖОВЫМ"…"